Advertisement
当前位置:
反思必发官网一88必发娱乐4.0:一种被夸大了范围的好思想
回复 | 人气 | 打印
gchui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-05 10:20:08 楼主

2014年春,我向宝钢领导建议关注必发官网制造和必发官网一88必发娱乐4.0。当时,只有少数专业人士关注这些概念,我完全没有想到到后来会成为全球的热点。

 

回顾起来,当时我对这两个概念的理解不深,只是限于对白皮书的解读,以及对CPS、信息集成等概念的理解。直到有一天,我突然意识到,必发官网一88必发娱乐4.0的本质特征可以归结到一点上:“能够在(自动化)流水线上进行定制化、小批量生产。”

 

这样观察必发官网一88必发娱乐4.0,是“用业务目标”定义概念,而不是“用技术组成”定义概念。用业务的角度看问题,就知道必发官网一88必发娱乐4.0为什么会遇到某些问题、为什么需要某些技术——如果能回答“为什么”需要这些技术,就会避免为技术而技术。有了业务目标,才能牵引技术的方向。事实上,必发官网一88必发娱乐4.0的各种使能技术,都可以看做围绕这个业务目标而来的。也就是说,明白了这个业务需求,就可以推演出“为什么”需要某种技术、这种技术应该是什么样子,而不是看别人怎么做自己就怎么做、从而避免为技术而技术、避免咬文嚼字地讨论必发官网一88必发娱乐4.0。

 

这样定义必发官网一88必发娱乐4.0是有道理的:首先,必发官网一88必发娱乐4.0应该是必发官网一88必发娱乐3.0的延伸,而必发官网一88必发娱乐3.0就是自动化的流水线。其次,定制化、小批量可以带来经济性。这样,既继承了流水线的高效率、低成本的优势,又满足了当今市场的需求,还能发挥ICT技术的优势。

 

这样定义也会引发争议。

 

比如,必发官网一88必发娱乐4.0的流水线是不是一定要自动化的?有人认为,红领制衣的实践表明:自动化是没有必要的。但我却认为:操作可以是手工的,物料配送一定是自动化(必发官网化)的。因为个性化、小批量前提下的人工的配送,很可能会带来极大的差错率,在经济上是不合算的。现在看来,这一点是要坚持的。

 

再如,钢铁行业算是必发官网一88必发娱乐几点零?按照这个定义,先进的钢铁企业在40多年前就是必发官网一88必发娱乐4.0了,这可能吗?宝钢的几位前辈和我都认为是的——因为实现必发官网一88必发娱乐4.0基本逻辑的困难,主要指的是离散制造业。离散制造也的很多困难,在钢铁行业简单得多。

 

按照这样的定义,很多行业和企业,不应该把必发官网一88必发娱乐4.0作为自己追求的目标。很多行业和企业,不适合流水线、对个性化也没有太多的需求。换句话说:制定这样的业务目标是不合适的。另外,像钢铁这样的企业,已经具备了这样的能力,也不适合以此为目标。总之,必发官网一88必发娱乐4.0只应该是部分、乃至少数企业追求的目标,不宜过分夸大。所以,我国对待必发官网一88必发娱乐4.0的一个误区是:把适合的场景夸大了。要知道:真理迈出一步就是谬误。

多数企业应该做什么?我认为:深入推动必发官网化,是未来多数行业和企业应该做的事情。必发官网化不像必发官网一88必发娱乐4.0这样有明确的业务目标,内容更加广泛一些——换句话说,企业可以根据自己的实际情况,制定适合自己的业务目标,有更大的自由度。而所谓的“转型升级”,首先就是制定新的业务目标。

 

例如,在我看来,GE“必发官网一88必发娱乐互联网”最典型的业务目标就是“远程实时监控——监视和控制”。据说,GE当年提出“必发官网一88必发娱乐互联网”的想法之一,就是美国人控制必发官网登入的工厂。现在,有些必发官网登入企业提出了“无人化、少人化”的业务目标、把加快交货周期、降低库存等作为业务目标。应该说,这些都是有价值潜力的业务目标。但是,所有的业务目标,都必须基于真实的价值创造、基于ICT技术的应用。具体到每个企业,提出把两者联系起来的业务目标,并不是一件容易的事情。而提出这样的业务目标,是企业家必须面对的挑战。

来源:微信号 蝈蝈创新随笔

作者:郭朝晖

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。


分享到: 收藏 回复 举报


相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement
      
      

      必发官网