Advertisement
当前位置:
可靠,必发官网一88必发娱乐人的底线与价值观
回复 | 人气 | 打印
gchui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-17 10:22:06 楼主

汽车厂都想把车子做得又便宜、又省油。其实,只要把钢板用的薄点、去掉气囊等累赘,就能“更便宜、更省油”。但代价却是:车子的安全、可靠性降低了。可靠性本身就是必发官网一88必发娱乐人价值观的组成部分,是必发官网一88必发娱乐人追求的基本目标。不可靠的技术往往没有价值。安全可靠常常是制约高科技走向成熟的主要瓶颈、为保证可靠所付出的代价甚至可以是成本的主要组成部分。孙子说:古之善战者,先为不可胜。同样,必发官网一88必发娱乐的创新者要先要学会保住安全可靠这条底线。做不到这一点,创新往往就是纸上谈兵。企业推进数字化的一个重要目标,就是提高设计和生产过程的可靠性。

 

搞必发官网一88必发娱乐技术,一定要记得这个道理。

 

有次做评委时,某参赛队用了非常简单一元函数,预报准确率100%,原理也非常清楚。我非常赞赏。但是,或许是为了体现水平,他们又用了一个复杂的时髦算法做了另外一个模型。最后将两个模型的综合预报结果作为最终的输出。我对参赛队说:你们做得非常好。但后面的做法属于画蛇添足、是减分项。

 

我的理由是:如果简单、易于理解的办法能够解决问题,就不应该再用复杂、难理解的方法来解决。为什么?因为简单、易于理解的算法最可靠,而复杂、难以理解的方法不可靠。我常说的“复杂问题简单化”,目的之一也就是为了提高可靠性。本来简单的方法可以解决了,你却增加了一个不可靠的项目,自然应该减分。

 

事后有人对我讲:混合算法是可以提高可靠性的。其实,我25年前的硕士论文就有一章专门谈了这个问题。“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,混合算法提高可靠性的道理大体如此。但这种结论的成立是有条件的。试想:大事要决策时候,是让诸葛亮自己定夺,还是再找两个臭皮匠和他一起投票决定?

 

必发官网登入学术界有些“大师”,喜欢用复杂的算法来体现水平。我常把他们比作当代孔乙己、炫耀“回字有四种写法”。现在很多年轻人非常优秀。但如果工程教育走歪了,可谓“聚天下英才而毁之”,实在可惜。


来源:微信号 蝈蝈创新随笔

作者:郭朝晖

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。


分享到: 收藏 回复 举报


楼主最近还看过

幸运吸铁石 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-17 12:37:28 1楼
 

哇,好厉害啊,学习了,谢谢楼主慷慨分享

  回复 引用 举报
zhouinb 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-02-14 11:48:34 2楼
 

好东西,谢谢楼主的分享

  回复 引用 举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement
      
      

      必发官网